|
Kalender |
Scrollen Zurück Oberste Ebene Weiter Mehr |
Mithilfe der Einstellungen unter Kalender legen Sie fest, wie Ihr Kalender angezeigt, gedruckt und aktualisiert wird, und Sie konfigurieren die Optionen für Erinnerungen, Besprechungsanfragen, Frei/Gebucht-Informationen und Geschäftszeiten.
Anzeige
Zeitformat AM/PM verwenden
Per Voreinstellung zeigt Webmail die Uhrzeiten im 12-Stunden-Format mit den Zusätzen AM und PM an. Falls Sie die Uhrzeiten stattdessen im 24-Stunden-Format anzeigen lassen wollen, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Standardkalenderansicht
Hier können Sie die Kalenderansicht auswählen, die Webmail per Voreinstellung anzeigt, wenn Sie den Kalender öffnen. Sie können die Ansichten Tag, Woche, Monat (Voreinstellung) und Liste auswählen.
Datumsformat
Mithilfe dieser Option können Sie das Format bestimmen, in dem Webmail Kalenderdaten anzeigt. Beispielsweise bewirkt der Eintrag "%d/%m/%Y" die Anzeige "25/12/2010", und der Eintrag "%Y-%m-%d" bewirkt die Anzeige "2010-12-25". Es stehen vier Datumsformate zur Auswahl.
Wochenbeginn
Mithilfe dieses Dropdown-Menüs können Sie den Tag auswählen, der in Ihren Kalenderansichten als erster Tag der Woche erscheint.
Beginn der Arbeitswoche
Mithilfe dieser Option können Sie den Wochentag auswählen, mit dem Ihre Arbeitswoche beginnt.
Standard-Dauer für Termine
Mithilfe dieser Option können Sie die Voreinstellung für die Dauer Ihrer Termine festlegen. Gültige Werte sind 15 Minuten bis 2 Stunden. Die Voreinstellung lautet 1 Stunde. Beim Erstellen eines Termins können Sie weiterhin den Endzeitpunkt des Termins abweichend bestimmen, falls Sie die hier getroffene Voreinstellung einmal nicht nutzen wollen.
Vorschau & Aktualisierung
Termin-Vorschau beim Überfahren mit dem Mauszeiger anzeigen
Ist diese Option aktiv, so erscheint eine Vorschau mit den Einzelheiten eines Termins, wenn Sie den Mauszeiger im Kalender auf den Termin stellen. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Vorschauverzögerung
Hier legen Sie fest, wie lange Sie den Mauszeiger auf einen Termin stellen müssen, bevor die Vorschau erscheint. Die Voreinstellung lautet 1 Sekunde.
Intervall für automatische Aktualisierung
Mithilfe dieser Option bestimmen Sie, wie oft die Kalenderinhalte während der Anzeige automatisch aktualisiert werden. Die Voreinstellung für diese Option lautet deaktiviert. In der Symbolleiste des Kalenders finden Sie die Schaltfläche
Aktualisieren. Durch Anklicken dieser Schaltfläche können Sie den Kalender manuell aktualisieren.
Erinnerungen
Standarderinnerung
Hier können Sie die Erinnerungseinstellungen festlegen, die beim Erstellen neuer Kalendereinträge per Voreinstellung angewendet werden. Sie können "Keine Erinnerung" oder einen bestimmten zeitlichen Abstand auswählen. Falls Sie sich etwa üblicherweise 15 Minuten vor Beginn eines Termins an diesen erinnern lassen wollen, können Sie diesen Wert hier als Voreinstellung festlegen; er wird dann für alle neu erstellten Kalendereinträge übernommen. Beim Erstellen eines Kalendereintrags können Sie weiterhin jederzeit abweichende Erinnerungseinstellungen festlegen, falls Sie die Voreinstellung einmal nicht nutzen wollen.
E-Mail-Erinnerungen senden
Um Erinnerungen an Ihre Termine und Aufgaben per E-Mail zu erhalten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Erinnerungen auch senden, falls ich den MDaemon Connector nutze
Sie können die Erinnerungen auch dann erhalten, wenn Sie den MDaemon Connector nutzen. Aktivieren Sie, falls das gewünscht ist, dieses Kontrollkästchen.
Besprechungsanfragen
Besprechungsanfragen automatisch annehmen
Diese Option bewirkt, dass Besprechungsanfragen und Einladungen für Termine automatisch angenommen werden. Ist diese Option deaktiviert, so müssen Sie die Einladungen von Hand annehmen, nachdem sie in Ihrem Posteingang eingetroffen sind. Ist die Option aktiv, so werden außerdem Absagen automatisch bearbeitet.
Frei/Gebucht
Webmail kann Frei/Gebucht-Informationen verwalten. Dieses Leistungsmerkmal gestattet es dem Organisator einer Besprechung, die Verfügbarkeit der möglichen Besprechungsteilnehmer einzusehen. Sie können die entsprechenden Informationen über die Funktion Terminplanungs-Assistent einsehen, wenn Sie eine neue Besprechung oder einen Termin planen.
Benutzern die Abfrage von Frei/Gebucht-Informationen erlauben
Diese Option bewirkt, dass andere Benutzer Ihre Frei/Gebucht-Informationen einsehen können. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Anzuzeigende Frei/Gebucht-Monate
Diese Option bestimmt, für wie viele Monate andere Benutzer die Frei/Gebucht-Informationen Ihres Kalenders im Voraus abfragen dürfen. Die Voreinstellung lautet 3.
Der Server für die Frei/Gebucht-Informationen, den Webmail bereit stellt, ist auch zu Microsoft Outlook kompatibel. Um den Server zu nutzen, muss in Outlook nur der URL zu dem Frei/Gebucht-Server von MDaemon Webmail eingetragen werden. In Microsoft Outlook ab Version 2010 sind die Einstellungen für die Abfrage von Frei/Gebucht-Informationen beispielsweise über "Datei » Optionen » Kalender » Frei/Gebucht-Optionen..." zugänglich.
In die Maske in Microsoft Outlook muss folgender URL als Frei/Gebucht-Server eingetragen werden:
http://<Webmail><:Port>/Worldclient.dll?view=fbinfo&user=%NAME%@%SERVER%
Ersetzen Sie dabei "<Webmail>" durch die IP-Adresse oder den Domänennamen Ihres MDaemon-Webmail-Servers und "<:Port>" durch die Portnummer (falls Sie nicht den Standard-Web-Port nutzen). Einige Beispiele:
http://example.com:3000/Worldclient.dll?view=fbinfo&user=%NAME%@%SERVER%
oder
http://mail.example.com/Worldclient.dll?view=fbinfo&user=%NAME%@%SERVER%
Hier können Sie das Format auswählen, in dem ein Kalender ausgedruckt wird. Wählen Sie Listenformat, um eine Liste Ihrer Kalendereinträge auszudrucken, oder Kalenderrahmen, um die Kalenderansicht selbst auszudrucken.
Geschäftszeiten
Mithilfe dieser Option legen Sie für jeden Wochentag die Geschäftszeit fest, die im Kalender hervorgehoben angezeigt wird. Sie können pro Tag mehrere Einträge vorsehen. Im Design WorldClient klicken Sie neben einem Wochentag auf Zeitraum hinzufügen, legen Sie Beginn und Ende fest, und klicken Sie auf Bestätigen. Um einen Eintrag zu löschen, klicken Sie auf Entfernen. Im Design Pro klicken Sie neben einem Wochentag auf die Plus-Schaltfläche
, und wählen Sie die Uhrzeiten aus. Die Einträge müssen in Schritten von vollen und halben Stunden hinzugefügt werden (z.B. 09:00-16:00, 10:30-12:00 usw.).
Siehe auch: