Berichte

Scrollen Zurück Oberste Ebene Weiter Mehr

Im Abschnitt Berichte stehen interaktive, detailreiche grafische Berichte über die Aktivität von SecurityGateway zur Verfügung. Sie können Berichte erstellen, die die Anzahl der eingehenden im Vergleich zu den abgehenden Nachrichten zeigen, eine Übersicht über die Arten von Spam- oder Junk-Nachrichten geben, die Bandbreitennutzung aufschlüsseln, die aktivsten Absender nach Gesamt-Nachrichtengröße zeigen, Übersichten über erkannte Viren geben, und viele weitere Angaben enthalten. Jeder Bericht kann außerdem mithilfe besonderer Optionen konfiguriert werden. So kann ein Bericht etwa Daten nur für eine bestimmte Domäne oder für alle Domänen enthalten, der Maßstab der Daten lässt sich nach Stunden, Tagen und Monaten auflösen, und der Bericht kann sich wahlweise auf festgelegte Zeiträume beziehen, etwa einen Tag, eine Woche, einen Monat, oder den Zeitraum zwischen zwei Daten. Unterhalb jedes Berichts wird ihr Inhalt tabellarisch dargestellt. Diese Darstellung enthält Verknüpfungen mit dem Nachrichten-Protokoll, die eine Anzeige nur derjenigen Daten aus dem Protokoll bewirken, die sich auf die Daten aus dem Bericht beziehen. Eine solche Verknüpfung kann beispielsweise alle eingehenden Nachrichten anzeigen, die zu einer bestimmten Stunde empfangen wurden, die auch im Bericht dargestellt wird, alle Nachrichten, die einen Virus enthielten und an einem bestimmten Tag eingingen, und alle Nachrichten, die durch den aktivsten Empfänger in einer Domäne empfangen wurden. Um einen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Das Menü Berichte ist in sechs Abschnitte untergliedert:

Zeitplangesteuerte Berichte

Dieser Abschnitt enthält die Option zur Erstellung des Statistik-Berichts:

Statistik-Bericht—Dieser Bericht enthält Statistiken über das System. Er gibt einen schnellen Überblick über den Zustand des Systems und die Effizienz der Filter des Servers. Er kann täglich oder wöchentlich an die globalen Administratoren, die Domänen-Administratoren und an eine manuell erstellte Empfängerliste versandt werden. Die Berichte für Domänen-Administratoren enthalten dabei nur Statistiken der Domänen, für die diese Administratorrechte haben.

Im Konfigurationsdialog für den Statistik-Bericht bestimmen Sie durch Auswahl der Option Täglich oder Wöchentlich im Abschnitt Zeitplanung, wie oft der Bericht versandt werden soll. Sodann legen Sie im Abschnitt Empfänger durch Auswahl der Option An alle globalen Administratoren senden oder An alle Domänen-Administratoren senden fest, ob der Bericht an alle globalen oder alle Domänen-Administratoren versandt werden soll. Außerdem können Sie im Abschnitt Ausschlüsse einzelne Administratoren als Empfänger ausschließen; diese erhalten den Bericht nicht. Schließlich können Sie im Abschnitt Zusätzliche Empfänger die E-Mail-Adressen erfassen, die den Bericht ebenfalls erhalten sollen, obwohl sie nicht Teil der Administratorgruppen sind.

Zusammenfassung

Die Berichte im Abschnitt Zusammenfassung geben einen allgemeinen Überblick über die Zahl der eingehenden und abgehenden Nachrichten, die SecurityGateway verarbeitet, die Zahl und die Arten der normalen und der Spam- oder Junk-Nachrichten, und die durch die E-Mail-Übermittlung beanspruchte Bandbreite.

Eingehende/Abgehende Nachrichten—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die Gesamtzahl der eingehenden und der abgehenden Nachrichten dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für eingehende und abgehende Nachrichten; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die eingehenden und abgehenden Nachrichten anzeigen lassen, die während des Zeitraums verarbeitet wurden, zu dem die Verknüpfung gehört. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Normale/Spam-Nachrichten—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die Gesamtzahl der normalen und der Spam-Nachrichten dar. Als Spam-Nachrichten werden dabei solche Nachrichten bezeichnet, bei denen festgestellt wurde, dass sie Spam, gefälschte Absenderadressen, Viren und ähnliches enthalten. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für normale und Spam-Nachrichten; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die normalen und Spam-Nachrichten anzeigen lassen, die während des Zeitraums verarbeitet wurden, zu dem die Verknüpfung gehört. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Aufschlüsselung der Spam-Nachrichten—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum einen Überblick über alle Spam-Nachrichten dar, der in sechs Kategorien aufgeschlüsselt ist: Spam, Virus, Spoofing, Abuse, unvollständig und Benutzer. Die Kategorie unvollständig erfasst alle Verbindungen, in denen eine Zeitüberschreitung auftritt oder in denen die Gegenstelle die Socket-Verbindung beendet oder einen Befehl zum Abbruch der Verbindung sendet, bevor Nutzdaten übertragen wurden. In diese Kategorie gehören auch SMTP-Sondierungen. Die Kategorie Benutzer umfasst Schwarze Listen, Regeln des Inhaltsfilters, Filterung von Dateianlagen und benutzerdefinierte Sieve-Skripte. Die verbleibenden Kategorien beziehen sich auf die zugehörigen Abschnitte im Bereich Sicherheit. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für die einzelnen Kategorien; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die Kategorie der Spam-Nachrichten anzeigen lassen, die während des Zeitraums verarbeitet wurden, zu dem die Verknüpfung gehört. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Gesamt-Bandbreite für E-MailDieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die gesamte durch E-Mail beanspruchte Bandbreite dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit einer Spalte für die beanspruchte Bandbreite; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die normalen und Spam-Nachrichten anzeigen lassen, die während des Zeitraums verarbeitet wurden, zu dem die Verknüpfung gehört. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie, wie bei den anderen Berichten in diesem Abschnitt, zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Eingehende E-Mail

Die Berichte im Abschnitt Eingehende E-Mail behandeln nur die eingehenden Nachrichten. Sie können Berichte über alle eingehenden Nachrichten erstellen, die SecurityGateway verarbeitet hat, sowie Berichte über die aktivsten E-Mail-Empfänger nach Anzahl der Nachrichten und nach Gesamt-Nachrichtengröße.

Verarbeitete eingehende Nachrichten—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die Gesamtzahl der eingehenden Nachrichten dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit einer Spalte für die Gesamtzahl der eingehenden Nachrichten; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die eingehenden Nachrichten anzeigen lassen, die während des Berichts-Zeitraums verarbeitet wurden, zu dem die Verknüpfung gehört. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Aktivste E-Mail-Empfänger—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die aktivsten E-Mail-Empfänger dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für die Empfänger und die Zahl der Nachrichten, die sie empfangen haben. Sie können sich durch einen Klick auf einen Empfänger das Nachrichten-Protokoll für die eingehenden Nachrichten anzeigen lassen, die der Empfänger während des Berichts-Zeitraums empfangen hat. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Aktivste Empfänger nach Gesamt-DatenvolumenDieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die aktivsten E-Mail-Empfänger nach der Gesamt-Nachrichtengröße dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für die Empfänger und die Gesamtgröße der Nachrichten, die sie empfangen haben. Sie können sich durch einen Klick auf einen Empfänger das Nachrichten-Protokoll für die eingehenden Nachrichten anzeigen lassen, die der Empfänger während des Berichts-Zeitraums empfangen hat. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Abgehende E-Mail

Die Berichte im Abschnitt Abgehende E-Mail behandeln nur die abgehenden Nachrichten. Sie können Berichte über alle abgehenden Nachrichten erstellen, die SecurityGateway verarbeitet hat, sowie Berichte über die aktivsten E-Mail-Versender nach Anzahl der Nachrichten und nach Gesamt-Nachrichtengröße.

Verarbeitete abgehende Nachrichten—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die Gesamtzahl der abgehenden Nachrichten dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit einer Spalte für die Gesamtzahl der abgehenden Nachrichten; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die abgehenden Nachrichten anzeigen lassen, die während des Berichts-Zeitraums verarbeitet wurden, zu dem die Verknüpfung gehört. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Aktivste E-Mail-Versender—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die aktivsten E-Mail-Versender dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für die Adressen der Versender und die Zahl der Nachrichten, die sie versandt haben. Sie können sich durch einen Klick auf die Adresse eines Versenders das Nachrichten-Protokoll für die abgehenden Nachrichten anzeigen lassen, die der Versender während des Berichts-Zeitraums versandt hat. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Aktivste Versender nach Gesamt-DatenvolumenDieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die aktivsten E-Mail-Versender nach der Gesamt-Nachrichtengröße dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für die Adressen der Versender und die Gesamtgröße der Nachrichten, die sie versandt haben. Sie können sich durch einen Klick auf die Adresse eines Versenders das Nachrichten-Protokoll für die abgehenden Nachrichten anzeigen lassen, die der Versender während des Berichts-Zeitraums versandt hat. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Anti-Spam

Die Berichte im Abschnitt Anti-Spam verschaffen Ihnen schnell einen Überblick darüber, welche Domänen den meisten Spam an Ihre Benutzer versenden, und welche Benutzer den meisten Spam empfangen.

Aktivste Spam-Quellen—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die als Spam-Versender aktivsten Domänen dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für die Domäne, die den Spam versendet, und die Anzahl der Nachrichten, die von dieser Domäne empfangen wurden. Sie können sich durch einen Klick auf eine Domäne aus der Liste das Nachrichten-Protokoll für die Nachrichten anzeigen lassen, die die Domäne während des Berichts-Zeitraums an Ihre Benutzer versandt hat. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Aktivste Spam-EmpfängerDieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die am meisten durch eingehenden Spam betroffenen Benutzer dar. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit Spalten für die Adressen der Empfänger und die Zahl der Spam-Nachrichten, die sie empfangen haben. Sie können sich durch einen Klick auf die Adresse eines Empfängers das Nachrichten-Protokoll für die eingehenden Spam-Nachrichten anzeigen lassen, die der Empfänger während des Berichts-Zeitraums erhalten hat. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Anti-Virus

Die Berichte im Abschnitt Anti-Virus verschaffen Ihnen schnell einen Überblick darüber, wie viele Viren SecurityGateway in ein- und abgehenden Nachrichten erkannt und angehalten hat, und um welche Viren es sich dabei genau gehandelt hat.

Blockierte eingehende Viren—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die Gesamtzahl der eingehenden Nachrichten dar, in denen SecurityGateway Viren erkannt und angehalten hat. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit einer Spalte für die Gesamtzahl der eingehenden Nachrichten mit erkannten und angehaltenen Viren; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die eingehenden Nachrichten anzeigen lassen, in denen während des Berichts-Zeitraums Viren erkannt und angehalten wurden. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Meistgefundene eingehende Viren nach Name—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die in eingehenden Nachrichten meistgefundenen Viren dar, die SecurityGateway angehalten hat. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit einer Spalte für die Namen der angehaltenen Viren und die Häufigkeit ihres Auftretens. Sie können sich durch einen Klick auf die Namen der Viren das Nachrichten-Protokoll für die eingehenden Nachrichten anzeigen lassen, in denen während des Berichts-Zeitraums die ausgewählten Viren erkannt und angehalten wurden. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Blockierte abgehende Viren—Dieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die Gesamtzahl der abgehenden Nachrichten aus der Domäne dar, in denen SecurityGateway Viren erkannt und angehalten hat. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit einer Spalte für die Gesamtzahl der abgehenden Nachrichten mit erkannten und angehaltenen Viren; dabei entspricht jede Zeile einer Einheit der (zeitlichen) Auflösung, in der der Bericht erstellt wurde (Stunden, Tage oder Monate). Sie können sich durch einen Klick auf die Verknüpfungen in der Tabelle das Nachrichten-Protokoll für die abgehenden Nachrichten anzeigen lassen, in denen während des Berichts-Zeitraums Viren erkannt und angehalten wurden, zu dem die Verknüpfung gehört. Die Zahl der Einträge im Bericht wird durch die Einstellung Max. Einträge begrenzt. SecurityGateway beginnt mit der Erstellung des Berichts am Beginn des Zeitraums und fügt dem Bericht so lange Daten hinzu, bis der eingestellte Wert Max. Einträge erreicht ist. Falls der Wert Max. Einträge zu niedrig gesetzt ist, deckt der Bericht unter Umständen nicht den gesamten eingestellten Zeitraum ab. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.

Meistgefundene abgehende Viren nach NameDieser Bericht stellt für die jeweils ausgewählte Domäne und den ausgewählten Zeitraum die in abgehenden Nachrichten meistgefundenen Viren dar, die SecurityGateway angehalten hat. Unter der grafischen Darstellung enthält der Bericht eine Tabelle mit einer Spalte für die Namen der angehaltenen Viren und die Häufigkeit ihres Auftretens. Sie können sich durch einen Klick auf die Namen der Viren das Nachrichten-Protokoll für die abgehenden Nachrichten anzeigen lassen, in denen während des Berichts-Zeitraums die ausgewählten Viren erkannt und angehalten wurden. Um einen neuen Bericht zu erstellen, wählen Sie zunächst die Parameter und Kriterien für den Bericht aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste am oberen Rand der Seite auf Anzeigen.