Der Abschnitt Anti-Virus im Menü Sicherheit enthält Optionen, mit deren Hilfe Sie vireninfizierte Nachrichten identifizieren und verhindern können, dass diese an Ihre Benutzer zugestellt werden. Der Abschnitt Anti-Virus enthält zwei Elemente:

Virenprüfung - SecurityGateway bietet umfassenden Schutz gegen Viren und unterstützt daher zwei Anti-Virus-Module: Clam AntiVirus (ClamAV) und CYREN Anti-Virus. ClamAV ist ein quelloffenes, unter der GPL lizensiertes, Anti-Virus-Toolkit, das besonders für E-Mail-Gateways entwickelt wurde. CYREN AV bietet verlässlichen Schutz gegen Schadsoftware. Es kombiniert herkömmliche Techniken zur Virenabwehr mit den neuesten vorausschauend arbeitenden Techniken. SecurityGateway enthält auch die Outbreak Protection von CYREN, den Schutz gegen Ausbrüche und Massenangriffe, der eine weitere Schutzebene gegen die Verbreitung von Viren bietet.

Aktualisierung konfigurieren - Da Bedrohungen durch Viren unvermittelt entstehen und sich schnell ausweiten können, muss die Datenbank der Viren-Signaturen regelmäßig aktualisiert und stets aktuell gehalten werden; es könnten sonst Viren nicht erkannt werden. Die Optionen auf der Seite Aktualisierung konfigurieren veranlassen SecurityGateway, automatisch nach aktualisierten Viren-Signaturen zu suchen. Von dieser Seite aus kann auch eine sofortige Aktualisierung außerhalb des Zeitplans durchgeführt werden, und die Protokolle über die Aktualisierungen können angezeigt werden.