Um das Nachrichten-Protokoll aufzurufen, klicken Sie auf "Alle Nachrichten". Das Nachrichten-Protokoll enthält zu jeder Nachricht, die Ihre Benutzer senden und empfangen, einen eigenen Eintrag. Darin sind Datum und Uhrzeit, zu denen die Nachricht verarbeitet wurde, Absender und Empfänger, sowie der Betreff der Nachricht vermerkt. Das Protokoll gibt außerdem Aufschluss über die Ergebnisse der Zustellversuche, insbesondere, ob die Nachricht zugestellt oder nicht zugestellt wurde. Wurde eine Nachricht nicht zugestellt, so ist auch der Grund aufgeführt, etwa, dass der Absender in einer Schwarzen Liste erfasst war, dass die Nachricht eine gesperrte Dateianlage enthielt, oder ähnliches. Auch die Größe der Nachricht und die Bewertung der Nachricht werden erfasst.

In der Symbolleiste am oberen Rand des Nachrichten-Protokolls stehen Ihnen mehrere Steuerelemente zur Verfügung, mit denen Sie die nachfolgend beschriebenen Aufgaben erledigen können:

Aktualisieren—Klicken Sie auf dieses Steuerelement, um die Darstellung des Nachrichten-Protokolls zu aktualisieren. Es werden dann auch Einträge angezeigt, die in das Protokoll eingetragen wurden, nachdem Sie das Protokoll aufgerufen haben.

Suche—Über dieses Steuerelement erhalten Sie Zugriff auf umfassende Such-Funktionen, mit deren Hilfe Sie das Nachrichten-Protokoll filtern können, sodass nur bestimmte Nachrichten angezeigt werden. Sie können das Protokoll nach ein- und abgehenden Nachrichten filtern, bestimmten Text in beliebigen Kopfzeilen suchen, den Zeitrahmen für die Suche einschränken, und vieles mehr. Um das Nachrichten-Protokoll zu durchsuchen, öffnen Sie die Such-Maske durch einen Klick auf Suche in der Symbolleiste. Legen Sie dann die Suchkriterien fest, und klicken Sie schließlich in der Such-Maske auf das Steuerelement Suche. Die Suche wird dann durchgeführt, und die Ergebnisse erscheinen im Nachrichten-Protokoll. Sie können durch erneutes Anklicken von Suche in der Symbolleiste die Such-Maske ausblenden und die Ergebnisse der Suche im Nachrichten-Protokoll angezeigt lassen. Um zur vollständigen Anzeige des Nachrichten-Protokolls zurückzukehren, klicken Sie in der Such-Maske auf Abbrechen.

Details—Wählen Sie eine Nachricht aus, und klicken Sie dann auf dieses Steuerelement, um die Nachrichten-Informationen einzublenden. Sie sind in drei Registerkarten unterteilt: Mitschnitt, Nachricht und Quelltext. Die Registerkarte Mitschnitt enthält den Mitschnitt des eigentlichen Zustellvorgangs und insbesondere die SMTP-Verbindung und interne Verarbeitung. Die Registerkarte Nachricht enthält den Inhalt der Nachricht selbst. Ob der Nachrichten-Inhalt im Einzelfall verfügbar ist, hängt vom Alter der Nachricht und davon ab, ob die Nachricht erfolgreich zugestellt wurde und welche Optionen im Abschnitt Datenhaltung aktiv sind. Die Registerkarte Quelltext enthält den Quelltext der Nachricht einschließlich der Kopfzeilen, des HTML-Kodes und sonstiger Komponenten. Der Quelltext ist unter Umständen nicht verfügbar, etwa, wenn die Nachricht alt ist oder die Optionen zur Datenhaltung von SecurityGateway eine Speicherung dieser Daten nicht vorsehen.

Erneut zustellen—Um eine Nachricht oder mehrere Nachrichten erneut zuzustellen, wählen Sie sie aus der Liste aus, und klicken Sie dann auf dieses Steuerelement. Sie können mehrere Nachrichten auswählen, indem Sie die Strg- oder Hochschalttaste gedrückt halten. Die erneute Zustellung ist nur möglich, solange die Inhalte der Nachrichten noch nicht aus der Datenbank gelöscht wurden.

Spam—Um eine Nachricht als Spam zu kennzeichnen, wählen Sie die Nachricht aus, und klicken Sie dann auf dieses Steuerelement. Sie können SecurityGateway dadurch helfen, Spam-Nachrichten in Zukunft noch sicherer zu erkennen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Funktionen für das Bayes'sche Lernverfahren aktiv sind.

Kein Spam—Um eine Nachricht als normale Nachricht zu kennzeichnen, wählen Sie die Nachricht aus, und klicken Sie dann auf dieses Steuerelement. Sie können SecurityGateway dadurch helfen, legitime Nachrichten in Zukunft nicht irrtümlich als Spam zu erkennen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Funktionen für das Bayes'sche Lernverfahren aktiv sind.