Sieve ist eine als Standard empfohlene Filter-Sprache für die E-Mail-Filterung. Sie ist erweiterbar und extrem flexibel. SecurityGateway nutzt Sieve-Skripte als Teil der Kernfunktionen in weitem Umfang sowie als Grundlage für die Funktionen zum Filtern von Nachrichten-Inhalten. SecurityGateway unterstützt benutzerdefinierte Skripte, die für eine Vielzahl von Anwendungszwecken genutzt werden können. SecurityGateway unterscheidet nach zwei Kategorien von Skripten, die beide über die Seite Sieve-Skripte verwaltet werden:

Durch das System erzeugte Skripte—Durch diese Skripte sind die Kernfunktionen von SecurityGateway verwirklicht. Wird über die Administrator-Schnittstelle eine Änderung an der Konfiguration vorgenommen, so wird das Skript, auf das sich die Konfigurationsänderung auswirkt, und das auf der Seite Sieve-Skripte angezeigt wird, entsprechend angepasst. Durch das System erzeugte Skripte können nur auf diesem Weg bearbeitet werden. Sie sind gegen Schreibzugriffe geschützt und können daher über die Seite Sieve-Skripte nicht direkt bearbeitet werden. Obwohl also der Inhalt der durch das System erzeugten Skripte der direkten Bearbeitung entzogen ist, stehen Ihnen Steuerelemente zur Verfügung, mit denen Sie die Reihenfolge ändern können, in der die Skripte abgearbeitet werden.

Durch den Administrator erzeugte Skripte—Von der Seite Sieve-Skripte aus können Sie eigene benutzerdefinierte Skripte erstellen. Da Sieve eine äußerst flexible Filter-Methodik bereitstellt, können Sie eine beliebige Zahl dieser Skripte erstellen, um Ihre individuellen Anforderungen umzusetzen. Um diese Skripte zu erstellen, benötigen Sie allerdings ausreichende Kenntnisse über die Verfahren bei der SMTP-Übermittlung und über die Sieve-Filtersprache selbst. Die Sieve-Implementation für SecurityGateway enthält den Grundwortschatz, mehrere standardisierte Erweiterungen und eine erhebliche Zahl individueller Erweiterungen.

Diese Seite, sowie die Seiten Erstellen von Sieve-Skripten und Sieve-Erweiterungen für SecurityGateway enthalten zwar grundlegende Informationen über Sieve und über die Art der Nutzung in SecurityGateway, eine erschöpfende Darstellung der Sprache selbst würde aber den Rahmen dieses Handbuchs sprengen. Falls Sie an weiteren Informationen über Sieve interessiert sind, sollten Sie die, allerdings in englischer Sprache verfügbaren, offiziellen Dokumente auf der Website der IETF online einsehen: Sieve: An Email Filtering Language [Sieve: Eine-Filtersprache für E-Mail] (RFC-5228), Sieve's Copy Extension [Die Sieve-Erweiterung Kopieren] (RFC 3894), Sieve's Body Extension [Die Sieve-Erweiterung Nachrichtentext] (RFC-5173), Sieve's Reject Extension [Die Sieve-Erweiterung Abweisen] (RFC-5429), Sieve's Variables Extension [Die Sieve-Erweiterung Variablen] (RFC-5229) und Spamtest and VirusTest Extensions [Erweiterungen Spamtest und VirusTest] (RFC-3685).

Liste der Sieve-Skripte

Die Seite Sieve-Skripte enthält eine Übersicht aller durch das System und den Administrator definierten Skripte. Die Liste ist in sechs Abschnitte untergliedert: IP, HELO, AUTH, MAIL, RCPT und DATA. Diese Abschnitte entsprechen den einzelnen Nachrichten-Ereignisgruppen oder "Phasen" in der SMTP-Übermittlung, wobei jedes Skript in dem Abschnitt erscheint, zu dem es gehört. Die einzelnen Abschnitte werden nach einander abgearbeitet, wobei zuerst die globalen, dann die Domänen-spezifischen Skripte abgearbeitet werden. Die Skripte werden in der Reihenfolge abgearbeitet, in der sie in der Liste erscheinen. Mithilfe der Aufwärts- und Abwärts-Pfeile können Sie die Position eines Skripts und damit die Reihenfolge, in der die Skripte innerhalb eines Abschnitts abgearbeitet werden, beeinflussen.

Die Symbolleiste am oberen Seitenrand enthält die folgenden drei Optionen:

Neu

Um ein neues Skript zu erstellen, klicken Sie auf Neu. Es öffnet sich der Editor für Sieve-Skripte.

Bearbeiten

Um ein bestehendes Skript in den Editor für Sieve-Skripte zu laden, wählen Sie das Skript aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Bearbeiten. Sie können stattdessen auch auf das Skript doppelklicken. Durch das System erzeugte System erzeugte Skripte können nicht bearbeitet werden. Sie können trotzdem in den Editor für Sieve-Skripte geladen werden, sodass sie betrachtet werden können und ihr Inhalt in die Zwischenablage kopiert werden kann. Dieser Inhalt kann dann für ein neues, benutzerdefiniertes Skript verwendet werden.

Löschen

Um ein benutzerdefiniertes Skript zu löschen, wählen Sie das Skript in der Liste aus, und klicken Sie dann auf Löschen. Es erscheint eine Sicherheitsabfrage, auf die Sie bestätigen müssen, dass Sie das Skript wirklich löschen wollen. Durch das System erzeugte Skripte können nicht gelöscht werden.

Die Liste der Skripte ist in folgende fünf Spalten unterteilt:

Aktiviert

In dieser Spalte erscheint für jedes Skript ein Kontrollkästchen, mit dessen Hilfe Sie ein Skript schnell aktivieren und deaktivieren können. Um ein Skript zu aktivieren, setzen Sie einen Haken in das zugehörige Kontrollkästchen, um es zu deaktivieren, entfernen Sie den Haken. Nur benutzerdefinierte Skripte können mithilfe des Kontrollkästchens aktiviert und deaktiviert werden. Um ein durch das System erzeugtes Skript zu aktivieren oder zu deaktivieren, müssen Sie die Konfigurationseinstellungen für die Funktion nutzen, die zu dem Skript gehört (z.B. Graue Liste, IP-Abschirmung, Bayes'sches automatisches Lernverfahren usw.).

Bereich

In dieser Spalte wird der Anwendungsbereich für das Skript angezeigt. Der Anwendungsbereich kann "global" oder Domänen-spezifisch sein. Globale Skripte werden für alle Nachrichten verarbeitet. Domänen-spezifische Skripte werden nur für die Nachrichten der zugehörigen Domäne verarbeitet.

Reihenfolge

Die Skripte werden in der Reihenfolge abgearbeitet, in der sie erscheinen. Sie können die Reihenfolge mithilfe der Aufwärts- und Abwärts-Pfeile in dieser Spalte verändern.

Name des Skripts

In dieser Spalte erscheint der Name oder die Bezeichnung, anhand derer das Skript identifiziert werden kann. Sie legen diesen Namen bei der Erstellung eines benutzerdefinierten Skripts fest.

Skript

Indem Sie die Maus über dem Symbol in dieser Spalte stehen lassen, können Sie einen Tooltipp aufrufen, der den Text des Skripts enthält. Um den Text eines Skripts eingehender zu untersuchen, klicken Sie auf das Skript doppelt, um es in den Editor für Sieve-Skripte zu laden.

Editor für Sieve-Skripte

Der Editor für Sieve-Skripte wird immer dann aufgerufen, wenn Sie in der Symbolleiste der Übersicht über die Sieve-Skripte auf Neu oder Bearbeiten klicken. Er dient sowohl der Erstellung neuer als auch der Bearbeitung bestehender Sieve-Skripte. Nachdem Sie ein Skript im Editor erstellt oder bearbeitet haben, klicken Sie in der Symbolleiste des Editors auf Speichern und Beenden, um das Skript zu speichern und zur Liste der Sieve-Skripte zurückzukehren.

Eigenschaften des Skripts

Verarbeitung dieses Skripts aktivieren

Dieses Kontrollkästchen entspricht der Spalte Aktiviert in der Liste der Sieve-Skripte. Per Voreinstellung sind Skripte nach der Erstellung aktiv, sodass sie der Liste der Skripte hinzugefügt und während des weiter unten definierten Nachrichten-Ereignisses abgearbeitet werden. Um ein Skript zu deaktivieren, entfernen Sie den Haken aus dem Kontrollkästchen. Deaktivierte Skripte erscheinen zwar noch in der Liste, werden aber nicht mehr abgearbeitet. Durch das System erzeugte Skripte können mithilfe dieses Kontrollkästchens nicht aktiviert und deaktiviert werden. Sie müssen mithilfe der Konfigurationseinstellungen verwaltet werden, die zu den durch sie verwirklichten Funktionen gehören.

Name des Skripts:

Tragen Sie in dieses Feld einen Titel oder einen kurzen Beschreibungstext für Ihr Skript ein. Durch das System erzeugte Skripte können nicht umbenannt werden.

Nachrichten-Ereignis:

Beim Erstellen eines Skripts bestimmen Sie mithilfe dieses Auswahlmenüs, in welcher Phase der SMTP-Verbindung das Skript abgearbeitet werden soll. Erstellen Sie beispielsweise ein Skript, das einen Vergleich mit dem Empfänger einer Nachricht durchführt, so wählen Sie hier zweckmäßigerweise RCPT oder DATA aus, da der Empfänger der Nachricht erst bekannt wird, wenn die SMTP-Verbindung die Phase erreicht hat, in der der Befehl RCPT gegeben wird. Die sechs Ereignisgruppen oder Phasen sind, in der Reihenfolge, in der sie eintreten: IP, HELO, AUTH, MAIL, RCPT und DATA.

Bereich:

Mithilfe dieser Option legen Sie den Anwendungsbereich des Skripts fest: Global oder Domänen-bezogen. Wählen Sie hier Global aus, so wird das Skript unabhängig von der Zieldomäne der Nachricht abgearbeitet. Wählen Sie hier Domäne aus, so wird das Skript nur für Nachrichten abgearbeitet, die für die angegebene Domäne eingehen. Domäne kann nur ausgewählt werden, falls als Nachrichten-Ereignis oben RCPT oder DATA ausgewählt wurde, da die Domäne des Empfängers erst bekannt ist, wenn eine dieser Phasen in der SMTP-Verbindung erreicht wurden.

Domäne:

Falls Sie im Feld Bereich den Eintrag Domäne auswählen, erscheint dieses zusätzliche Auswahlmenü. Mit seiner Hilfe können Sie die Domäne auswählen, mit der Sie dieses Skript verknüpfen wollen.

Text des Skripts:

In dieses Textfeld muss der eigentliche Text für das Skript in der Sieve-Filtersprache eingetragen werden. Einige Beispiel-Skripte und grundlegende Informationen über sie Sprache Sieve enthält der Abschnitt Erstellen von Sieve-Skripten.