Nachrichten/Warteschlangen

Scrollen Zurück Oberste Ebene Weiter Mehr

Der Abschnitt Nachrichten/Warteschlangen im linken Fensterbereich gibt Ihnen Zugriff auf zwei Abschnitte: Nachrichten-Protokoll und Nachrichten-Warteschlangen.

Nachrichten-Protokoll

Das Nachrichten-Protokoll enthält zu jeder Nachricht, die Ihre Benutzer senden und empfangen, einen eigenen Eintrag. Darin sind Datum und Uhrzeit, zu denen die Nachricht verarbeitet wurde, Absender und Empfänger, sowie der Betreff der Nachricht vermerkt. Das Protokoll gibt außerdem Aufschluss über die Ergebnisse der Zustellversuche, insbesondere, ob die Nachricht zugestellt oder nicht zugestellt wurde. Wurde eine Nachricht nicht zugestellt, so ist auch der Grund aufgeführt, etwa, dass der Absender in einer Schwarzen Liste erfasst war, dass die Nachricht eine gesperrte Dateianlage enthielt, oder ähnliches. Auch die Größe der Nachricht und die Bewertung der Nachricht werden erfasst.

Über das Nachrichten-Protokoll können Sie Einzelheiten zu allen Nachrichten einsehen. Hierzu gehören ein Verbindungsmitschnitt für die Verbindung, in der die Nachricht übermittelt wurde, der Inhalt der Nachricht und der Quelltext (soweit verfügbar). Sie können im Nachrichten-Protokoll Nachrichten als Spam und als normale Nachrichten kennzeichnen und so das Bayes'sche Lernverfahren von SecurityGateway verfeinern helfen, um so Nachrichten genauer zu kategorisieren.

Sie können das Nachrichten-Protokoll auch über das Menü Protokollierung erreichen.

Nachrichten-Warteschlangen

In diesem Abschnitt finden Sie Verknüpfungen zu vier Nachrichten-Warteschlangen: Benutzer-Quarantäne, Administrative Quarantäne, Nachrichten, die auf Zustellung warten und defekte Nachrichten.

Die Benutzer-Quarantäne ist eine Warteschlange für eingehende Nachrichten. Diese werden darin festgehalten, wenn sie die Prüfung durch die verschiedenen Sicherheitsfunktionen von SecurityGateway nicht bestehen und diese Funktionen so konfiguriert sind, dass die Nachrichten in Quarantäne gegeben und nicht abgewiesen oder nur gekennzeichnet werden. Die Benutzer können sich an SecurityGateway anmelden und die Inhalte ihrer Quarantäne-Warteschlangen einsehen. Sie können von dort einzelne Nachrichten einsehen, sie löschen oder aus der Quarantäne zur normalen Zustellung freigeben.

Die Administrative Quarantäne arbeitet ähnlich wie die Benutzer-Quarantäne. Sie ist aber eine Warteschlange für abgehende Nachrichten und Nachrichten, die Viren enthalten. Auf die Administrative Quarantäne haben nur Administratoren Zugriff.

Die Warteschlange für Nachrichten, die auf Zustellung warten, ist eine Warteschlange für alle Nachrichten, die noch auf ihre Zustellung warten. Dazu gehören auch Nachrichten, die unzustellbar waren, und deren Zustellung erneut versucht werden wird. Von dieser Seite aus können Sie alle Nachrichten in der Warteschlange betrachten, Nachrichten an den Absender zurücksenden, die Zustellung einer Nachricht anhalten und veranlassen, dass die erneute Zustellung einzelner oder aller Nachrichten sofort versucht wird.

Die Defekt-Warteschlange ist eine Warteschlange für Nachrichten, die aufgrund eines nicht behebbaren Fehlers bei der Verarbeitung nicht zugestellt werden können. Hierzu gehören Nachrichten, bei deren Zustellung eine Endlosschleife aufgetreten ist, und die daher die Höchstzahl der Zwischenstationen erreicht haben. Von dieser Seite aus können Sie alle Nachrichten in der Warteschlange betrachten, Nachrichten an den Absender zurückzusenden versuchen, Nachrichten löschen und veranlassen, dass die erneute Zustellung einzelner oder aller Nachrichten sofort versucht wird.