Navigation: Nachrichten/Warteschlangen > Nachrichten-Warteschlangen

Administrative Quarantine

Scrollen Zurück Oberste Ebene Weiter Mehr

Die Administrative Quarantäne arbeitet ähnlich wie die Benutzer-Quarantäne. Sie ist aber eine Warteschlange für abgehende Nachrichten und Nachrichten, die Viren enthalten. Diese Nachrichten werden darin festgehalten, wenn sie die Prüfung durch die verschiedenen Sicherheitsfunktionen von SecurityGateway nicht bestehen und diese Funktionen so konfiguriert sind, dass die Nachrichten in Quarantäne gegeben und nicht abgewiesen oder nur gekennzeichnet werden. Anders als die Benutzer-Quarantäne ist die Administrative Quarantäne nur für Administratoren zugänglich. Sie können von dort einzelne Nachrichten einsehen, sie löschen oder aus der Quarantäne zur normalen Zustellung freigeben.

Für jeden Eintrag in der Administrativen Quarantäne bestehen mehrere Spalten, in denen folgende Daten aufgeführt sind: Datum und Uhrzeit, zu denen die Nachricht in Quarantäne gegeben wurde, Absender, Empfänger und Betreffzeile, Grund, warum die Nachricht in Quarantäne gegeben wurde, Größe der Nachricht und Nachrichten-Bewertung.

Die Symbolleiste am oberen Rand der Quarantäne-Übersicht enthält eine Reihe von Schaltflächen, mit deren Hilfe Sie die folgenden Aufgaben ausführen können:

Aktualisieren—Durch Anklicken dieser Schaltfläche wird die Übersicht aktualisiert. Es erscheinen dann auch Nachrichten, die seit dem Aufruf der Übersicht etwa neu hinzugekommen sind.

Suche—Es stehen umfangreiche Suchfunktionen zur Verfügung, mit denen Sie die Administrative Quarantäne filtern und sich nur bestimmte Nachrichten anzeigen lassen können. Sie können nach eingehenden und abgehenden Nachrichten suchen, Sie können nach Texten in beliebigen Kopfzeilen suchen, Sie können Nachrichten jedes Datums und jeder Uhrzeit oder aus bestimmten Datumsbereichen suchen, und vieles mehr. Um die Quarantäne-Übersicht zu durchsuchen, gehen Sie folgendermaßen vor: Klicken Sie in der Symbolleiste auf Suche, um das Suchfenster zu öffnen. Wählen Sie dann die gewünschten Suchkriterien aus, und klicken Sie danach im Suchfenster auf die Schaltfläche Suche, um die Suche auszuführen. Die Ergebnisse der Suche erscheinen unter dem Suchfenster. Die Quarantäne-Übersicht wird so gefiltert, dass nur die Nachrichten angezeigt werden, die den Suchkriterien entsprechen. Um das Suchfenster auszublenden und die Suche dennoch wirksam bleiben zu lassen, klicken Sie in der Symbolleiste erneut auf Suche. Um die Suche zu beenden und zur normalen Übersicht über die Quarantäne zurückzukehren, klicken Sie im Suchfenster auf Abbrechen.

Anzeigen—Um Informationen zu einer bestimmten Nachricht einzusehen, wählen Sie die Nachricht aus, und klicken Sie dann auf diese Schaltfläche. Es erscheint eine Übersicht, die drei Registerkarten enthält: Mitschnitt, Nachricht und Quelltext. Die Registerkarte Mitschnitt enthält einen Mitschnitt des Übermittlungsvorgangs einschließlich der SMTP-Verbindung und der Übersicht über die internen Verarbeitungabläufe. Die Registerkarte Nachricht enthält den eigentlichen Inhalt der Nachricht. Die Registerkarte Quelltext enthält den Quelltext der Nachricht einschließlich der Kopfzeilen, des HTML-Kodes und weiterer Elemente.

Freigeben—Um eine Nachricht aus der Quarantäne zur Zustellung freizugeben, wählen Sie die Nachricht aus, und klicken Sie dann auf diese Schaltfläche.

Löschen—Um eine Nachricht zu löschen, wählen Sie die Nachricht aus, und klicken Sie dann auf diese Schaltfläche.

Alle löschen—Um alle Nachrichten aus der Quarantäne zu löschen, klicken Sie auf diese Schaltfläche.