SecurityGateway berechnet für jede Nachricht eine Nachrichten-Bewertung. Sie stützt sich auf mehrere Prüfungen, die während der Verarbeitung der Nachricht durchgeführt werden. Der Wert verkörpert die Berechnung der Wahrscheinlichkeit, dass die Nachricht eine Spam-Nachricht ist. Die Funktionen Heuristik und Bayes, Schwarze Listen für DNS, DKIM-Prüfung und viele andere Sicherheits-Funktionen können wahlweise die Nachrichten-Bewertung anpassen. Die Optionen auf dieser Seite legen fest, welche Aktion ausgeführt werden soll, falls die Bewertung einer Nachricht bestimmte Schwellwerte überschreitet. Sie können Schwellwerte festlegen, ab deren Erreichen Nachrichten als Spam gekennzeichnet, in Quarantäne gegeben oder während der SMTP-Verbindung abgewiesen werden sollen. Sie können auch bestimmte Nachrichten von den Beschränkungen aufgrund der Nachrichten-Bewertung ausnehmen, etwa dann, wenn sie von Absendern auf der Weißen Liste stammen, in Verbindungen mit Echtheitsbestätigung übermittelt wurden oder abgehende Nachrichten sind. Die Optionen zur Nachrichten-Bewertung können systemweit und nach Domänen getrennt konfiguriert werden.

Konfiguration

Aktionen aufgrund der endgültigen Nachrichten-Bewertung aktivieren

SecurityGateway weist jeder Nachricht per Voreinstellung eine Nachrichten-Bewertung zu und führt dann, je nach Höhe der Bewertung, die unten beschriebenen Aktionen durch. Falls Sie den Nachrichten zwar eine Bewertung zuweisen, auf ihrer Grundlage aber keine Aktionen ausführen wollen, deaktivieren Sie diese Option.

Nachrichten abweisen ab einer Bewertung von [xx]

Per Voreinstellung werden Nachrichten während der SMTP-Übermittlung abgewiesen, falls ihre endgültige Bewertung der Wert 12,0 erreicht oder übersteigt. Falls Sie es wünschen, können Sie diesen Wert anpassen. Falls Sie nicht wünschen, dass Nachrichten aufgrund ihrer Bewertung abgewiesen werden, können Sie diese Option auch deaktivieren.

Nachrichten in Quarantäne geben ab einer Bewertung von [xx]

Per Voreinstellung werden Nachrichten in Quarantäne gegeben, falls ihre endgültige Bewertung den Wert 5,0 erreicht oder übersteigt. Falls Sie es wünschen, können Sie diesen Wert anpassen. Falls Sie nicht wünschen, dass Nachrichten aufgrund ihrer Bewertung in Quarantäne gegeben werden, können Sie diese Option auch deaktivieren. Falls Sie die Option "Nachrichten abweisen ab einer Bewertung von [xx]" weiter oben einsetzen, so werden Nachrichten in Quarantäne gegeben, falls ihre Bewertung den Wert der vorliegenden Option erreicht oder übersteigt, den Wert der Option zum Abweisen aber nicht erreicht. Nachrichten, deren Bewertung den Wert der Option zum Abweisen erreicht oder übersteigt, werden abgewiesen.

Betreffzeile der Nachrichten kennzeichnen ab einer Bewertung von [xx]

Diese Option bewirkt, dass die Betreffzeile der Nachrichten gekennzeichnet wird, deren endgültige Bewertung den hier angegebenen Wert erreicht oder übersteigt. Die Voreinstellung beträgt 5,0, jedoch ist die Option per Voreinstellung abgeschaltet.

Kennzeichnung für Betreff:

Ist die Option "Betreffzeile der Nachrichten kennzeichnen..." weiter oben aktiv, so wird die hier eingegeben Text der Betreffzeile der Nachrichten vorangestellt, deren Bewertung den hier angegeben Wert erreicht oder übersteigt. Die Voreinstellung für diesen Kennzeichnungstext lautet "*** SPAM ***".

SecurityGateway kann auch im Rahmen anderer Verarbeitungsfunktionen wahlweise die Betreffzeile von Nachrichten kennzeichnen. Die Funktionen Schwarze Listen für DNS und Schwarze Listen für URI (URIBL) lassen sich beispielsweise entsprechend konfigurieren. Stimmen die Kennzeichnungstexte in diesen Funktionen überein, so wird die Kennzeichnung dem Betreff nur einmal hinzugefügt, auch wenn die Bedingungen mehrerer Funktionen für eine Kennzeichnung bei der Nachricht erfüllt sind. Werden jedoch unterschiedliche Kennzeichnungstexte konfiguriert, so werden diese Kennzeichnungen gesondert eingefügt. Geben Sie beispielsweise für alle Funktionen den Kennzeichnungstext "*SPAM*" an, so wird dieser Text nur insgesamt einmal in die Betreffzeile eingefügt, auch wenn die Nachrichten den Bedingungen mehrere Funktionen für eine Kennzeichnung entspricht. Ändern Sie nun den Text für die Funktion URIBL in "*URI blacklisted*", und erfüllt die Nachricht die Bedingungen für eine Kennzeichnung nach beiden Funktionen, so werden ihrer Betreffzeile sowohl "*SPAM*" als auch "*URI blacklisted*" vorangestellt.

Ausschlüsse

Nachrichten von Absendern auf der Weißen Liste ausnehmen

Per Voreinstellung sind Nachrichten von Absendern auf der Weißen Liste von den Beschränkungen der Nachrichten-Bewertung ausgenommen. Falls Sie diese Optionen zur Nachrichten-Bewertung auch auf Absender auf der Weißen Liste anwenden wollen, deaktivieren Sie diese Option.

Nachrichten aus echtheitsbestätigten Verbindungen ausnehmen

Per Voreinstellung sind alle Nachrichten von den Beschränkungen der Nachrichten-Bewertung ausgenommen, falls sie über Verbindungen mit Echtheitsbestätigung übermittelt wurden. Falls Sie diese Optionen zur Nachrichten-Bewertung auch auf solche Nachrichten anwenden wollen, deaktivieren Sie diese Option.

Nachrichten von Mailservern der Domäne ausnehmen

Diese Option bewirkt, dass Nachrichten, die durch Ihre Mailserver der Domäne übermittelt werden, von den Beschränkungen der Nachrichten-Bewertung ausgenommen sind. Diese Option ist per Voreinstellung abgeschaltet.

Ausnahmen - Domänen

Falls Sie in der Auswahlliste "Für Domäne:" am oberen Seitenrand eine Domäne auswählen, wenn Sie diese Einstellungen konfigurieren, so wird nach dem Speichern der Einstellungen diese Domäne im Feld angezeigt. Klicken Sie auf die Verknüpfung Anzeigen/Bearbeiten für die jeweilige Domäne, um die Einstellungen für die Nachrichten-Bewertung für diese Domäne anzuzeigen und zu bearbeiten. Um die Domäne auf die systemweiten Voreinstellungen zurückzusetzen, klicken Sie auf Zurücksetzen.