Protokollierung

Scrollen Zurück Oberste Ebene Weiter Mehr

Der Menüpunkt Protokollierung im linken Bereich des Fensters erlaubt den Zugriff auf drei Abschnitte: Nachrichten-Protokoll, Protokolldateien und Konfiguration.

Nachrichten-Protokoll

Das Nachrichten-Protokoll enthält zu jeder Nachricht, die Ihre Benutzer senden und empfangen, einen eigenen Eintrag. Darin sind Datum und Uhrzeit, zu denen die Nachricht verarbeitet wurde, Absender und Empfänger, sowie der Betreff der Nachricht vermerkt. Das Protokoll gibt außerdem Aufschluss über die Ergebnisse der Zustellversuche, insbesondere, ob die Nachricht zugestellt oder nicht zugestellt wurde. Wurde eine Nachricht nicht zugestellt, so ist auch der Grund aufgeführt, etwa, dass der Absender in einer Schwarzen Liste erfasst war, dass die Nachricht eine gesperrte Dateianlage enthielt, oder ähnliches. Auch die Größe der Nachricht und die Bewertung der Nachricht werden erfasst.

Sie können sich zu jeder Nachricht aus dem Nachrichten-Protokoll detaillierte Informationen anzeigen lassen, insbesondere den Mitschnitt der Übermittlung der Nachricht, ihren Inhalt und ihre Quelle (soweit verfügbar). Sie können Nachrichten als Spam oder als normale Nachrichten kennzeichnen und damit die Bayes'schen Lernverfahren von SecurityGateway verfeinern helfen, sodass Nachrichten genauer bewertet werden können.

Sie können das Nachrichten-Protokoll auch aus dem Menü Nachrichten/Warteschlangen erreichen.

Protokolldateien

Im Abschnitt Protokolldateien erhalten Sie Zugriff auf die verschiedenen Protokolldateien, die SecurityGateway im Verzeichnis für Protokolle ablegt. Im Gegensatz zum Nachrichten-Protokoll werden diese Protokolle nicht in der Datenbank abgelegt. Sie können daher nicht als sortierfähige Listen angezeigt werden, und ihre Einträge sind nicht nach Ereignissen gruppiert oder getrennt. Sie liegen vielmehr als Nur-Text-Dateien vor, in denen die Mitschnitte der verschiedenen SMTP-Verbindungen und der anderen Aktionen verzeichnet sind, die SecurityGateway bearbeitet. Die Seite Alle Protokolldateien im Abschnitt Protokolldateien macht alle Protokolldateien zugänglich, die im Ordner "logs" (Protokolle) enthalten sind. Dazu gehören die aktuellen Protokolldateien und frühere Protokolldateien, die archiviert wurden. Von dieser Seite aus können Sie alle dort aufgeführten Dateien einsehen. Die anderen Seiten im Abschnitt Protokolldateien enthalten Verknüpfungen mit den jeweils aktuellen Protokolldateien, die SecurityGateway führt; dazu gehören das System-Protokoll, die Eingangs- und Ausgangs-Protokolle und Protokolle über die AntiVirus-Aktualisierung.

Konfiguration

Der Abschnitt Konfiguration enthält eine Verknüpfung mit der Seite für die Konfiguration des Protokolls, auf der die Einstellungen und Optionen für die Protokollierung eingerichtet werden. Auf dieser Seite können Sie festlegen, in welchem Detaillierungsgrad die Eingangs-, Ausgangs- und HTTP-Protokolle geführt werden. Sie können auch wählen, in welcher Weise die Protokolldateien angelegt werden sollen: Zur Auswahl stehen ein Standardsatz Protokolldateien, ein neuer Satz Protokolldateien für jeden Tag, deren Dateinamen das Erstellungsdatum enthält, und ein neuer Satz Protokolldateien, der nach Wochentagen getrennt angelegt wird, und dessen Dateinamen die Namen der Wochentage enthalten. Schließlich können Sie auch verschiedene Einstellungen zur Pflege der Protokolle festlegen; hierzu gehören eine Größenbegrenzung, bei deren Erreichen eine Protokolldatei archiviert und eine neue Datei begonnen werden, die Anzahl solcher archivierter Protokolldateien, die auf dem System höchstens verbleiben sollen, und die Zeit, für die ein Protokoll höchstens bestehen kann, bevor es in jedem Falle archiviert wird.