Navigation: Hauptmenü

Mein Benutzerkonto

Scrollen Zurück Oberste Ebene Weiter Mehr

Die Hauptseite Mein Benutzerkonto ist die erste Seite, die Ihnen als Benutzer nach der Anmeldung an SecurityGateway angezeigt wird. Sie besteht aus zwei Abschnitten: Einstellungen zum Benutzerkonto und Statistik für das Benutzerkonto. Der Abschnitt Einstellungen zum Benutzerkonto enthält Verknüpfungen mit den Aufgaben, die Benutzer meistens ausführen wollen. Ein Klick auf diese Verknüpfungen führt direkt auf die Seite, von der aus Sie die entsprechenden Aufgaben erledigen können. Im Abschnitt Statistik für das Benutzerkonto stehen vier Berichte zur Verfügung, welche die Aktivität Ihres Benutzerkontos während der letzten 24 Stunden darstellen. Der Bericht Normale/Spam-Nachrichten stellt die Summen der normalen oder legitimen Nachrichten den Spam-Nachrichten gegenüber, die für Ihr Benutzerkonto verarbeitet wurden. Spam-Nachrichten sind dabei solche Nachrichten, die als Werbung, Nachrichten mit gefälschten Absendern, vireninfiziert und in ähnlicher Weise beurteilt wurden. Die Aufschlüsselung der Spam-Nachrichten schlüsselt die Spam-Nachrichten nach Typen auf. Eingehende/Abgehende Nachrichten zeigt, wie viele Nachrichten Sie empfangen und gesendet haben. Aktivste Spam-Quellen zeigt die Absender an, welche die meisten Spam-Nachrichten an Sie gerichtet haben.

Im Navigationsbereich auf der linken Seite erscheinen die folgenden Verknüpfungen, die sich auf Ihr Benutzerkonto beziehen:

Mein Benutzerkonto

Hauptmenü—Diese Verknüpfung führt zur Leitseite Mein Benutzerkonto, auf der die meist gebrauchten Aufgaben für das Benutzerkonto aufgeführt und mehrere Statistik-Berichte verfügbar sind.

Zwei-Faktor-Authentifizierung—Wenn Sie über eine gesicherte Verbindung angemeldet sind (Sie erkennen dies an dem Text "https://" in der Adresszeile des Browsers, den Sie für den Zugriff auf SecurityGateway nutzen), erscheint in Ihrem Menü Mein Benutzerkonto die Seite Zwei-Faktor-Authentifizierung. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist ein aus zwei Schritten bestehendes Prüfverfahren, mit dessen Hilfe Sie Ihr Benutzerkonto besser sichern können. Es verlangt, dass Sie bei jeder Anmeldung an Webmail neben Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Kennwort auch einen Bestätigungskode eingeben, der durch eine App auf Ihrem Smartphone erzeugt wird. Beachte: Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist unter Umständen nicht für alle Benutzer verfügbar. Dies kann auch dann der Fall sein, wenn diese eine gesicherte Verbindung nutzen.

Einstellungen zum Benutzerkonto—Diese Verknüpfung führt zu den Einstellungen zu Ihrem Benutzerkonto. Dort können Sie Ihr Kennwort ändern, die Einstellungen für Ihre Quarantäne anpassen, die Funktionen zur automatischen Weißen Liste ein- und ausschalten und die Zahl der Elemente wählen, die auf einer Seite angezeigt werden sollen.

Weiße Liste—Um die Liste der E-Mail-Adressen einzusehen, die in Ihrer persönlichen Weißen Liste erfasst sind, klicken Sie auf diese Verknüpfung. Um zu verhindern, dass SecurityGateway die Nachrichten eines Absenders irrtümlich als Spam erkennt oder sie insgesamt abweist, können Sie die Adresse des Absenders in Ihre Weiße Liste eintragen.

Schwarze Liste—Diese Verknüpfung führt zu Ihrer Schwarzen Liste. Falls Sie von einem Absender keine Nachrichten mehr empfangen möchten, können Sie die Adresse des Absenders in Ihre Schwarze Liste eintragen.

Meine Quarantäne anzeigen—In Ihrem Quarantäne-Ordner werden Nachrichten abgelegt, die SecurityGateway als zu verdächtig für eine direkte Zustellung an Sie bewertet hat. Von dieser Seite aus können Sie eine Übersicht über die Nachrichten in Quarantäne einsehen, die Nachrichten aus der Quarantäne freigeben (sie werden dann als legitime Nachrichten behandelt und an Sie zugestellt), die Nachrichten löschen und die Absender in Ihre Weiße Liste oder Ihre Schwarze Liste eintragen.

Mein Nachrichtenprotokoll anzeigen—Diese Verknüpfung führt zu einer Übersicht über alle Nachrichten, die Ihr Benutzerkonto versandt und empfangen hat. Sie erhalten von hier aus auch nähere Informationen über alle diese Nachrichten, und sie können Nachrichten als Spam oder normale Nachrichten kennzeichnen und Adressen in die Weiße Liste und die Schwarze Liste eintragen.

Welche Optionen Ihnen im Einzelfall zur Verfügung stehen, hängt von den Berechtigungen ab, mit denen Ihr Systemverwalter Ihr Benutzerkonto in SecurityGateway versehen hat. Einige der hier beschriebenen Optionen werden Ihnen daher möglicherweise nicht angezeigt.