Di seguito è riportato un elenco di considerazioni e annotazioni speciali che possono essere utili per l'aggiornamento a MDaemon versione 21.0.0 da una versione precedente.

Versione 20.0.3

MDaemon imposterà come commento la riga "AlertExceedsMax yes" nel file clamd.conf di ClamAV, poiché causa troppi errori di scansione AV "Heuristics.Limits.Exceeded".

Versione 20.0.1

Nelle impostazioni di accesso alle risorse di rete nel menu Impostazioni | Preferenze | Servizio Windows ora è possibile configurare il servizio MDaemon (e i servizi Amministrazione remota e Server XMPP) per funzionare come account specificato, con la possibilità di eseguire processi e thread specifici. Il programma di installazione aggiornerà i servizi in modo da ottenere il funzionamento come account specificato con l'aggiornamento a questa versione.

A causa delle modifiche e della dismissione di molte impostazioni in clamd.conf, il programma di installazione ora sovrascrive il file clamd.conf esistente. Se si è personalizzato il file clamd.conf, potrebbe essere necessario rivedere e modificare il file clamd.conf dopo l’installazione.

Versione 20.0.0

Leggere con attenzione nelle note di rilascio complete la sezione indicata come attività [8930] poiché riguarda modifiche al sistema di integrazione di Active Directory e la risoluzione di problemi preesistenti ora corretti. Considerare le modifiche apportate in quell’area e leggere attentamente questa sezione delle note di rilascio.

MDaemon 20.0 richiede Windows 7, Server 2008 R2 o versioni successive.

Preferenze » Varie ha due nuove caselle di controllo per indicare se le e-mail di notifica generate dal sistema inviate periodicamente all’alias Postmaster debbano essere inviate anche agli amministratori di livello Globale e Dominio. Per impostazione predefinita, queste opzioni sono entrambe attivate. Gli amministratori di livello Dominio possono ricevere solo le e-mail relative al proprio dominio e le Note di rilascio. Gli amministratori di livello Globale ricevono tutto, inclusi i rapporti di riepilogo code e quelli statistici, le Note di rilascio, le notifiche di “Utente inesistente” (per tutti i domini), di errori del disco, di blocco e disattivazione degli account per tutti i domini (che, come tutti gli amministratori del dominio, possono sbloccare e riattivare), avvertenze relative a licenze e versioni beta-test che stanno per scadere, rapporti di riepilogo su Spam e anche altri. Se non si desidera che gli amministratori ricevano queste notifiche, disattivare le impostazioni.

È stato modificato il modo in cui sono memorizzati i risponditori automatici. Il testo per il risponditore automatico di un account è ora memorizzato come file OOF.MRK all’interno della cartella DATI dell’account che è una nuova sottocartella all’interno della cartella di posta radice dell’account. I file di script del risponditore automatico non vengono più conservati nella cartella APP e non sono condivisi tra gli account. Quando viene avviato per la prima volta, MDaemon esegue la migrazione di tutti i file e le impostazioni del risponditore automatico nelle posizioni corrette per ciascun account. Il file AUTORESP.DAT è obsoleto e sarà eliminato con il file .RSP specifico di ciascun account (OutOfOffice.RSP e i file non specifici dell’account resteranno a scopo di riferimento e di esempio). Se si desidera assegnare rapidamente una singola configurazione del risponditore automatico a più account, è possibile utilizzare il nuovo pulsante Pubblica disponibile in Impostazioni account » Risponditore automatico. Il pulsante copierà il testo dello script del risponditore automatico esistente e tutte le impostazioni per l’account corrente negli altri account selezionati. È inoltre disponibile un pulsante Modifica file risponditore automatico che consente di modificare lo script del risponditore automatico predefinito (OutOfOffice.rsp). Questo script predefinito viene copiato in un file OOF.MRK dell’account se il file OOF.MRK è mancante o è vuoto.

È stato modificato il modo in cui sono memorizzati i file di firma degli account. I file di firma sono ora memorizzati come SIGNATURE.MRK all’interno della cartella DATI dell’account che è una nuova sottocartella all’interno della cartella di posta radice dell’account. Quando viene avviato per la prima volta, MDaemon esegue la migrazione di tutti i file di firma esistenti nelle posizioni corrette per ciascun account. La cartella Firme della cartella principale di MDaemon non conterrà più file di firma specifici dell’account ma continuerà ad essere presente perché potrebbe contenere elementi necessari a Remote Administration e al filtro contenuti di MDaemon. Il backup della cartella Firme originale veniva eseguito su \Backup\20.0.0\Signatures\ prima della migrazione. Infine, il file ADMINNOTES.MRK di ciascun account è stato spostato dalla cartella radice dell’account alla nuova sottodirectory DATI.

Il valore predefinito di Spam Filter » Lista bianca (automatica) è stato modificato in disattivato per l’opzione “...solo gli indirizzi in lista bianca che si autenticano con DKIM”. La relativa attivazione si è rivelata un po' restrittiva per molti e impedisce che l’inserimento nella lista bianca delle rubriche funzioni per la posta MultiPOP e DomainPOP. È possibile riattivare questa impostazione, se necessario.

L’opzione di Preferenze » Interfaccia utente per “Centra tutte le finestre di dialogo dell’interfaccia utente” è stata reimpostata sull’opzione predefinita “attivata” per tutti. Se si desidera, è possibile disattivarla. Questa opzione impedisce che le schermate vengano create parzialmente fuori dal campo visivo, ma rende anche più difficile, in alcuni casi, selezionare più schermate che si sovrappongono.

Security Manager » Vaglio » Vaglio località - L’impostazione predefinita per questa funzione è stata modificata da disattivata in attivata. Quando l’opzione Vaglio località è attivata, il paese o la regione che effettuano la connessione saranno sempre registrati (se conosciuti) anche quando il paese o la regione specifici non sono attivamente bloccati. Quindi anche se non si desidera bloccare alcun paese, è comunque possibile attivare l’opzione Vaglio località (senza selezionare alcun paese da bloccare) in modo che il paese o la regione possano essere visualizzati e bloccati. Poiché l’impostazione predefinita è stata modificata, chi esegue l’aggiornamento deve controllare la corretta configurazione dell’opzione Vaglio località. MDaemon inserirà l’intestazione “X-MDOrigin-Country“ che elenca il paese e la regione per il filtro contenuti o per altri scopi.

Il limite di dimensione fisso hard-coded di 2 MB per le scansioni dello Spam Filter è stato rimosso. Ora non c’è nessun limite teorico per le dimensioni dei messaggi da sottoporre a scansione. È ancora possibile, tuttavia, configurare il proprio limite in caso questo sia un problema, ma configurare il limite su “0” (zero) ora significa nessun limite. Per accertarsi che questa opzione sia impostata sul valore desiderato, controllare la schermata Spam Filter » Impostazioni.

Aggiunte le colonne “Dominio mittente” e “Dominio destinatario” alle schermate Code nell’interfaccia utente principale. Come risultato, è stato necessario eseguire un’unica reimpostazione della larghezza delle colonne salvate. Una volta impostata la larghezza delle colonne, le selezioni saranno memorizzate.

Per impostazione predefinita ora il Vaglio host viene applicato alle connessioni MSA. Questa opzione è disponibile in: Security Manager » Vaglio » Vaglio host.

Per impostazione predefinita i server IMAP, WebMail e ActiveSync di MDaemon non forniscono più l’accesso alle cartelle condivise degli account disattivati. È possibile modificare questa impostazione in Impostazioni server » Cartelle pubbliche e condivise.

Versione 19.5.2

Le opzioni “Comandi Max RSET consentiti" in Impostazioni server » Server sono state rimosse, poiché sono in effetti duplicati meno flessibili delle stesse funzionalità disponibili in nel Vaglio SMTP. La versione Vaglio SMTP fa parte del sistema di vaglio dinamico che tiene conto di più fattori (vale a dire che utilizza una lista bianca, prende in considerazione lo stato di autenticazione e così via). I valori precedenti sono stati spostati in Vaglio SMTP. Controllare che i valori corrispondano a quelli previsti. I valori predefiniti corretti (e consigliati) per le opzioni sono: opzione Blocca gli IP che inviano questo numero di comandi RSET impostata su "20“ e opzione Chiudi sessione SMTP dopo blocco IP impostata su attivata/selezionata.

Versione 19.5.1

La funzionalità LetsEncrypt è stata aggiornata per l’uso di ACME v2. Questo aggiornamento è richiesto perché LetsEncrypt interromperà il supporto per ACME v1. Sono ora richiesti PowerShell 5.1 e .Net Framework 4.7.2 per utilizzare LetsEncrypt.

Versione 19.5.0

In preparazione per il supporto del clustering, alcune impostazioni (come le chiavi di registrazione) sono state spostate da \MDaemon\App\MDaemon.ini a \MDaemon\LocalData\LocalData.ini. Quando è necessario tornare a una versione precedente, le impostazioni non verranno trovate nelle nuove posizioni dai programmi di installazione precedenti, quindi questi richiederanno un codice di registrazione. Questo problema si può evitare copiando le impostazioni in MDaemon.ini o ripristinando il file MDaemon.ini di backup.

Versione 19.0.0

L’interfaccia Web di Remote Administration di MDaemon (MDRA) è stata estesa in modo da prevedere l’accesso a molte funzionalità che in precedenza si potevano amministrare solo utilizzando una Sessione di configurazione (ovvero, l’interfaccia dell’applicazione MDaemon), mentre ora alcune opzioni sono accessibili esclusivamente mediante MDRA. Ne consegue che, per le nuove installazioni di MDaemon, il menu di scelta rapida "Avvia MDaemon" ora apre un browser per impostazione predefinita al fine di utilizzare Remote Administration, anziché aprire una sessione di configurazione di MDaemon. Per cambiare questo comportamento, modificare il file \MDaemon\App\MDaemon.ini e impostare [MDLaunch] OpenConfigSession=Yes/No e OpenRemoteAdmin=Yes/No. Impostare "URL Remote Administration" su Impostazioni » Web e Servizi IM » Remote Administration » Server Web se l'URL generato automaticamente non funziona o se MDRA viene eseguito in un server Web esterno. Se non si riesce a determinare un URL funzionante, si aprirà invece una sessione di configurazione. Infine, nel menu Start di Windows, nel gruppo di programmi MDaemon, ora sono disponibili i collegamenti di scelta rapida Apri MDaemon Configuration Session e Apri MDaemon Remote Administration.

La funzionalità SyncML era obsoleta ed è stata rimossa.

I calcoli dello spazio su disco di MDaemon erano incoerente in diversi punti del programma (ad esempio, per il calcolo di un kilobyte a volte venivano usati 1000, altre 1024 byte). Ora vengono utilizzati sempre 1024 byte. In alcuni casi la quota di spazio su disco degli utenti potrebbe quindi risultare leggermente diversa rispetto alla versione precedente. Controllare ed effettuare le eventuali regolazioni necessarie.

L’opzione “Invia notifica di aggiornamento modifica solo se non riuscito” ora è attivata per impostazione predefinita. Quando si aggiorna alla versione MDaemon 19, l’opzione viene attivata al primo avvio di MDaemon.

Versione 18.5.0

La funzione di integrazione dei servizi Internet BlackBerry (BIS) era obsoleta ed è stata rimossa. Il servizio BIS (se esiste ancora) ora interagirà con MDaemon come farebbe qualsiasi altro server SMTP/IMAP.

La funzionalità Windows Address Book era obsoleta ed è stata rimossa dalla finestra di dialogo delle impostazioni dell’account.

Versione 18.0.0

Alt-N Technologies ha cambiato ragione sociale e ora si chiama MDaemon Technologies. Il nuovo nome di WorldClient ora è MDaemon Webmail, WorldClient Instant Messenger ora è MDaemon Instant Messenger, SecurityPlus ora è MDaemon Antivirus e Outlook Connector ora è MDaemon Connector.

Il programma di installazione di MDaemon ore include MDaemon AntiVirus e MDaemon Connector, che ora sono "funzionalità concesse in licenza" di MDaemon e non più prodotti separati. Stiamo gradualmente passando all'emissione di un'unica chiave di registrazione MDaemon che preveda l'attivazione o la disattivazione di AntiVirus, ActiveSync e MDaemon Connector, piuttosto che di chiavi di registrazione specifiche per ognuna delle funzionalità.

La funzionalità Modifica intestazione From è stata modificata. In effetti, funziona come prima ma il formato dei dati From finale è stato modificato da: "E-mail -- Nome" a "Nome (E-mail)". Il nuovo formato è più facile da usare e facilita l'ordinamento. Se si preferisce avere l'indirizzo e-mail prima del nome (come nel formato precedente), esiste una nuova opzione che consente di modificare il formato.

Un programma di installazione precedente disattivava l'opzione di Autenticazione SMTP, "Richiedi l'autenticazione per la posta proveniente da IP locali" quando si eseguiva l'aggiornamento di MDaemon. Il programma di installazione è stato modificato e ora ignora quell'impostazione. L'opzione è abilitata per impostazione predefinita per le nuove installazioni ma, se si esegue un aggiornamento, è necessario controllare manualmente questa opzione e verificare che sia impostata secondo le proprie esigenze.

Sono state modificate le impostazioni predefinite di alcune opzioni. Quando si esegue l'aggiornamento di un'installazione esistente, è necessario verificare che le opzioni riportate di seguito siano impostate come necessario. L'impostazione di MDaemon SSL e TLS, le opzioni "Abilita porte SSL dedicate..." e "Il server SMTP richiede STARTTLS..." ora sono attivate per impostazione predefinita. L'impostazione di Verifica DMARC, "Applica p=reject quando DMARC produce un risultato "FAIL"" ora è attivata per impostazione predefinita. L'impostazione di Verifica SPF per "Usa l'indirizzo locale nella busta SMTP..." ora è attivata per impostazione predefinita. L'impostazione Vaglio IP per "Applica vaglio IP a connessioni MSA" ora è attivata per impostazione predefinita. L'impostazione Vaglio host per "Interrompi la connessione dopo EHLO" ora è attivata per impostazione predefinita.

La funzionalità di catalogo è diventata obsoleta ed è stata rimossa dall'interfaccia utente.

Tutto il supporto correlato a Virtru è stato rimosso da MDaemon Webmail. I messaggi già crittografati possono essere visualizzati in Virtru Secure Reader.

Versione 17.5.0

BlackBerry Enterprise Server (BES) for MDaemon non è compatibile con le versioni MDaemon 17.5 e successive. Non è previsto il rilascio di una versione di BES for MDaemon compatibile. Il programma di installazione di MDaemon disattiva BES, se rilevato. Per non visualizzare richieste in merito, disinstallare BES. Le schermate relative a BES sono state eliminate dall'interfaccia utente di MDaemon.

Sono stati aggiunti elenchi di esclusioni per consentire la ricezione e l'invio di file protetti da password da mittenti e verso destinatari configurati. In Sicurezza » AntiVirus attivare "Consenti file protetti da password in elenco esclusioni..." e fare clic sul pulsante "Configura esclusioni". A tutta la versione SecurityPlus 5.1.0, è possibile che il plugin ClamAV metta in quarantena i file protetti da password prima che il motore AV possa analizzarli. Una possibile soluzione consiste nel disattivare il plugin ClamAV.

Versione 17.0.0

WorldClient Instant Messenger (WCIM) ora utilizza per la messaggistica istantanea il protocollo XMPP che non è compatibile con il vecchio protocollo di chat. Gli utenti che non eseguono l'aggiornamento alla nuova versione non saranno in grado di inviare messaggi istantanei agli utenti che hanno invece eseguito l'aggiornamento. La sincronizzazione della rubrica con Outlook è stata rimossa da WCIM.

L’opzione “Abilita APOP e CRAM-MD5" disponibile in Impostazioni server » Server e recapiti » Server è stata modificata in “disattivata” per impostazione predefinita, per garantire la sicurezza e per ragioni tecniche. Per evitare la trasmissione di password in chiaro, è preferibile utilizzare TLS.

L'impostazione "Password AUTH globale" in Sicurezza » Autenticazione mittente » Autenticazione SMTP era obsoleta ed è stata rimossa.

Tutte le impostazioni correlate a DSP trovate in Sicurezza » Autenticazione mittente » Verifica DKIM e una sola opzione correlata all'utilizzo di RS= tag trovato in Sicurezza » Autenticazione mittente » Impostazioni DKIM era obsoleta ed è stata rimossa.

WorldClient Instant Messenger (WCIM) del browser è stato rimosso dai temi di LookOut e WorldClient per incompatibilità con il nuovo server WCIM XMPP.

La nuova opzione password in "Memorizza le password della casella postale utilizzando una crittografia non reversibile" è stata disattivata per impostazione predefinita nelle installazioni esistenti, per impedire eventuali danni causati da funzioni incompatibili. Tuttavia si raccomanda di attivarla, se possibile, per motivi di sicurezza.