Navigation: Einstellungen/Benutzer > Benutzerkonten > Domänen und Benutzer

Liste der Domänen

Scrollen Zurück Oberste Ebene Weiter Mehr

MMithilfe der Listen der Domänen und Benutzer können Sie Ihre Domänen und Benutzer verwalten. Um die Liste der Domänen aufzurufen, klicken Sie im Navigationsbereich links auf Einstellungen/Benutzer, und klicken Sie dann im Abschnitt Benutzerkonten auf Domänen und Benutzer. Um die Liste der Domänen aufzurufen, klicken Sie im Navigationsbereich links auf Einstellungen/Benutzer, und klicken Sie dann im Abschnitt Benutzerkonten auf Domänen und Benutzer. Sie können die Liste der Domänen auch aus der Übersicht, die nach Anklicken der Verknüpfung Einstellungen/Benutzer rechts angezeigt wird, über die Verknüpfung Domänen anzeigen und verwalten im Abschnitt Domänen erreichen.

Die Liste der Domänen enthält zwei Spalten: Name und Benutzer. In der Spalte Name sind alle Domänen aufgeführt, und die Spalte Benutzer zeigt die Anzahl der Benutzerkonten an, die zu den einzelnen Domänen gehören. Um die Eigenschaften einer Domäne einzusehen und zu bearbeiten, klicken Sie auf die gewünschte Domäne doppelt. Um die Liste der Benutzer für eine Domäne aufzurufen, wählen Sie die gewünschte Domäne durch Einfachklick aus, und klicken Sie dann auf das Steuerelement Benutzer.

Sie können verschiedene Aufgaben, die mit der Liste der Domänen zusammenhängen, über die Symbolleiste am oberen Seitenrand erledigen. In den meisten Fällen müssen Sie zunächst eine Domäne aus der Liste auswählen, bevor Sie die zugehörigen Steuerelemente anklicken können. Die einzigen Ausnahmen von dieser Regel sind Neu, Import und Export; Sie können diese Steuerelemente anklicken, ohne zuvor eine Domäne ausgewählt zu haben. Die Symbolleiste enthält die folgenden zehn Steuerelemente:

Neu

Ein Klick auf Neu ruft den Dialog Eigenschaften auf, mit dessen Hilfe Sie in SecurityGateway eine neue Domäne anlegen können. Im Dialog Eigenschaften bestimmen Sie den Namen, den Mailserver und die sonstigen Einstellungen für die Domäne.

Bearbeiten

Ein Klick auf das Steuerelement Bearbeiten in der Symbolleiste ruft den Dialog Eigenschaften für die Domäne auf, die in der Liste der Domänen gerade ausgewählt ist. Sie können diesen Dialog auch durch einen Doppelklick auf die gewünschte Domäne in der Liste der Domänen aufrufen.

Löschen

Um eine oder mehrere Domänen zu löschen, wählen Sie die Domänen in der Liste aus, und klicken Sie dann auf Löschen. Es erscheint eine Sicherheitsabfrage, auf die Sie bestätigen müssen, dass Sie die Domänen wirklich löschen wollen. Sie können mehrere Domänen auswählen, indem Sie während des Anklickens der Domänen die Strg-Taste gedrückt halten.

Benutzer

Um die Liste der Benutzer für eine Domäne aufzurufen, wählen Sie die Domäne durch Einfachklick aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf Benutzer. Die Liste der Benutzer erfüllt ähnliche Aufgaben wie die Liste der Domänen, sie betrifft jedoch die Benutzer von SecurityGateway.

Nachrichten

Dieses Steuerelement öffnet das Nachrichten-Protokoll für die ausgewählte Domäne. Das Nachrichten-Protokoll enthält einen Eintrag für jede Nachricht, die an die Domäne oder von der Domäne aus gesendet wurde. Über das Nachrichten-Protokoll kann für jeden Eintrag eine Seite mit weiterführenden Nachrichten-Informationen aufgerufen werden; diese Seite enthält den SMTP-Verbindungsmitschnitt und, sofern verfügbar, den Inhalt und den Quelltext der Nachricht.

Quarantäne

Um die Quarantäne für die ausgewählte Domäne zu öffnen, klicken Sie auf das Steuerelement Quarantäne. In der Übersicht, die dann angezeigt wird, sind alle Nachrichten aufgeführt, die für die Domäne in Quarantäne gegeben wurden, und sie können von der Übersicht aus geprüft und durchgesehen werden.

Weiße Liste

Mithilfe des Steuerelements Weiße Liste können Sie die Weiße Liste für Adressen für die ausgewählte Domäne aufrufen.

Schwarze Liste

Mithilfe des Steuerelements Schwarze Liste können Sie die Schwarze Liste für Adressen für die ausgewählte Domäne aufrufen.

Import

Sie können mithilfe einer kommagetrennten Datei (Format CSV) eine Liste von Domänen in die Liste der Domänen importieren. Klicken Sie hierzu am oberen Seitenrand auf Import. Es öffnet sich das Dialogfenster Domänen importieren. Klicken Sie in diesem Dialogfenster zunächst auf Durchsuchen, und wählen Sie dann die CSV-Datei aus, deren Inhalt Sie in die Liste der Domänen importieren wollen. Klicken Sie auf Domänen importieren, um mit dem Import zu beginnen.

Format der CSV-Datei

Sie können die CSV-Datei für den Import in die Liste der Domänen mithilfe eines beliebigen Texteditors (wie etwa Notepad) erstellen. Beachten Sie dabei das unten dokumentierte Format, und speichern Sie die Datei mit der Endung .csv. Die erste Zeile der CSV-Datei muss einen Feldraster enthalten, aus dem SecurityGateway entnehmen kann, in welcher Reihenfolge die Daten in den folgenden Zeilen erscheinen.

Die CSV-Datei kann zwei Spalten enthalten: Domain ("Domäne") und MaxUsers ("Höchstzahl der Benutzer"). Die Namen dieser Spalten müssen im Feldraster in englischer Sprache erscheinen. Die Spalte Domain enthält den Domänennamen (z.B. example.com), und die Spalte MaxUsers enthält die Höchstzahl der Benutzer, die dieser Domäne angehören dürfen. Alle Domänennamen müssen in Anführungs- und Schlusszeichen gesetzt werden. Falls ein Wert MaxUsers angegeben wird, muss er vom Domänennamen durch ein Komma getrennt sein.

Beispiele für Inhalte von CSV-Dateien:

"Domain","MaxUsers"

"domain.com", 50

"example.com"

"example.org", 10

Export

Sie können die Liste der Domänen mithilfe des Steuerelements Export in der Symbolleiste exportieren. Es wird dabei eine CSV-Datei in demselben Format erstellt, wie sie auch für den bereits dokumentierten Import benötigt wird. Um die Liste der Domänen zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1.Klicken Sie in der Symbolleiste am oberen Seitenrand auf Export. Es erscheint ein Dialogfenster zum Herunterladen einer Datei.

1.Klicken Sie auf Speichern.

2.Wählen Sie einen Dateinamen und einen Speicherort für die Datei.

3.Klicken Sie auf Speichern und anschließend auf Schließen.