Der Abschnitt Benutzerkonten im Menü Einstellungen/Benutzer enthält verschiedene Optionen zur Steuerung der Benutzerkonten und Domänen, die SecurityGateway bedient. Der Abschnitt enthält fünf Verknüpfungen, mit deren Hilfe Sie die zugehörigen Aufgaben erledigen können:

Domänen und Benutzer—Mithilfe der Listen der Domänen und Benutzer können Sie Ihre Domänen und Benutzer verwalten. Um die Liste der Domänen aufzurufen, klicken Sie im Navigationsbereich links auf Einstellungen/Benutzer, und klicken Sie dann im Abschnitt Benutzerkonten auf Domänen und Benutzer. Um die Liste der Benutzer aufzurufen, wählen Sie aus der Liste der Domänen eine Domäne aus, und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf das Steuerelement Benutzer.

Administratoren—Mithilfe der Liste der Administratoren können Sie alle Globalen und Domänen-Administratoren verwalten, die in SecurityGateway eingerichtet sind. Globale Administratoren haben uneingeschränkten Zugriff auf alle Einstellungen und Optionen von SecurityGateway; sie haben auch Zugriff auf die Benutzerkonten und Einstellungen anderer Administratoren. Domänen-Administratoren haben Zugriff auf alle Einstellungen und Optionen der Domänen, für die sie zu Administratoren bestimmt sind. Sie können Einstellungen nicht ändern, die das gesamte System oder solche Domänen betreffen, für die sie nicht zuständig sind.

Datenquellen für Benutzerprüfung—Mithilfe dieser Seite können Sie alle Datenquellen für die Benutzerprüfung verwalten. Die Datenquellen dienen zur Prüfung, ob eine unbekannte lokale Adresse zu einem gültigen Benutzerkonto gehört. Geht eine Nachricht ein, die an einen für SecurityGateway unbekannten lokalen Benutzer gerichtet ist, so fragt SecurityGateway die Datenquellen für die Benutzerprüfung ab, die für die Zieldomäne eingerichtet sind, um festzustellen, ob die Adresse zu einem gültigen Benutzerkonto gehört. Besteht ein solches gültiges Benutzerkonto, so legt SecurityGateway einen Benutzer für die Zieladresse an und versucht dann, die Nachricht an den Mailserver der Domäne zuzustellen. Ergibt die Prüfung, dass kein gültiges Benutzerkonto besteht, so wird die Nachricht abgewiesen.

Automatisches Anlegen von Domänen—SecurityGateway kann Domänen automatisch neu anlegen, wenn eine Nachricht an einen unbekannten Benutzer einer unbekannten Domäne eingeht und die Abfrage der Datenquellen für die Benutzerprüfung ergibt, dass sowohl der Benutzer als auch die Domäne gültig sind. Die entsprechenden Einstellungen finden Sie auf dieser Seite.

Benutzer-Optionen—Auf dieser Seite können Sie festlegen, welche Optionen den Benutzern von SecurityGateway zur Verfügung stehen, wenn sie auf SecurityGateway zugreifen. Die Benutzer-Optionen können sowohl systemweit als auch nach Domänen getrennt konfiguriert werden.