Mithilfe des Dialogs Chat-Einstellungen können Sie festlegen, wie sich im Design WorldClient die Seite Chat verhält. Um den Dialog aufzurufen, klicken Sie auf das Symbol Einstellungen (Zahnrad) in der oberen rechten Ecke und danach auf Chat. Diese Option steht nur zur Verfügung, falls der Chat für Ihr Benutzerkonto aktiviert ist. Nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern.
Tippanzeigen anzeigen
Ist diese Option aktiv, so erscheint in einer Unterhaltung eine Tippanzeige, während Ihr Gesprächspartner Ihnen eine Nachricht schreibt, und andere Personen können sehen, wenn Sie ihnen eine Nachricht schreiben. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, falls Sie keine Tippanzeigen sehen und andere nicht wissen lassen wollen, wann Sie schreiben. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Eingabetaste zum Senden
Ist diese Option aktiv, so senden Sie Ihre Nachricht durch Drücken der Eingabetaste, und durch Drücken von Umschalt+Eingabe beginnen Sie eine neue Zeile. Ist die Option deaktiviert, so beginnen Sie mit der Eingabetaste eine neue Zeile, und Sie müssen auf Senden klicken, um Ihre Nachricht zu senden. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Zustellungsanzeigen anzeigen
Mithilfe dieser Option werden in Einzelgesprächen neben den von Ihnen gesendeten Nachrichten Häkchen angezeigt, die erkennen lassen, ob die jeweilige Nachricht gesendet, zugestellt oder gelesen wurde. Eine Nachricht kann nur dann als zugestellt oder gelesen angezeigt werden, wenn das Chatprogramm des Empfängers dies meldet. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Zustellbestätigungen anfordern
Ist diese Option aktiv, so fordert jede Nachricht, die Sie in einem Einzelgespräch senden, vom Chatprogramm des Empfängers eine Bestätigung an, dass die Nachricht zugestellt wurde. Erst diese Bestätigungen ermöglichen es, eine Nachricht als zugestellt anzuzeigen. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Benachrichtigungen über Erwähnungen anzeigen
Ist diese Option aktiv, so zeigt Webmail eine Benachrichtigung an, wenn Sie jemand in einer Chatnachricht erwähnt, und zwar auch dann, wenn Sie gerade in einem anderen Bereich von Webmail arbeiten. Bei der Anmeldung werden Sie außerdem über alle ungelesenen Nachrichten benachrichtigt, in denen Sie während Ihrer Abwesenheit erwähnt wurden. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Nachrichtenformatierung darstellen
Diese Option bewirkt, dass Textformatierungen in Chatnachrichten, wie etwa *fett*, _kursiv_, ~durchgestrichen~, Code und Zitate, als formatierter Text angezeigt werden. Ist die Option deaktiviert, so werden Nachrichten genau so angezeigt, wie sie eingegeben wurden, einschließlich der Formatierungszeichen. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Emoticons als Emoji anzeigen
Ist diese Option aktiv, so werden Text-Emoticons in Chatnachrichten, wie etwa :) und ;), als Emoji angezeigt. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Nachrichten geräteübergreifend synchronisieren
Ist diese Option aktiv, und sind Sie an mehreren Stellen beim Chat angemeldet, etwa in Webmail auf einem anderen Rechner oder in einer Chat-App auf Ihrem Mobiltelefon, so erscheinen die Nachrichten, die Sie an einer Stelle senden und empfangen, auch an den anderen Stellen. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Lesebestätigungen senden
Diese Option teilt Ihren Gesprächspartnern mit, wann Sie ihre Nachrichten gelesen haben. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, falls andere nicht sehen sollen, wann Sie ihre Nachrichten gelesen haben. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Verhindern, dass der Server Nachrichten archiviert
Aktivieren Sie diese Option, falls die Chatnachrichten, die Sie senden, nicht im Nachrichtenverlauf auf dem Server gespeichert werden sollen. Diese Nachrichten werden in der Unterhaltung als Nachricht nicht archiviert gekennzeichnet und nicht im Verlauf der Unterhaltung aufbewahrt. Sie sind deshalb nicht mehr vorhanden, wenn die Unterhaltung später neu geladen wird. Sie können diese Option auch über das Nachrichtenfeld auf der Seite Chat ein- und ausschalten. Diese Option ist per Voreinstellung deaktiviert, und sie steht nur zur Verfügung, falls Ihr Server dies zulässt.
Vorschau von Bildern im Text anzeigen
Ist diese Option aktiv, so werden Bilder, die in einer Unterhaltung geteilt werden, als Vorschau angezeigt. Ist sie deaktiviert, so werden sie als Dateien angezeigt, die Sie herunterladen können. Diese Option ist per Voreinstellung aktiv.
Siehe auch: