Der Abschnitt E-Mail im Menü Einstellungen/Benutzer enthält die folgenden fünf Seiten, mit denen sich verschiedene Nachrichten-bezogene Funktionen steuern lassen:

Mailserver der Domäne—Auf dieser Seite können Sie alle Mailserver Ihrer Domänen verwalten. Mailserver der Domänen sind die Mailserver, für die SecurityGateway als Netzübergang oder Gateway arbeitet. Üblicherweise sind dies die Server, die die E-Mail-Konten Ihrer Benutzer bedienen, und auf denen auch die Nachrichten der Benutzer gespeichert sind. Empfängt SecurityGateway eine Nachricht für einen geprüften Benutzer einer Ihrer Domänen, so versucht SecurityGateway, die Nachricht an die Mailserver zuzustellen, die der Empfängerdomäne zugeordnet sind.

Externe POP-BenutzerkontenMithilfe der Optionen für externe POP-Benutzerkonten können Sie SecurityGateway veranlassen, Nachrichten aus einem externen POP-Postfächern abzurufen. Dabei kommt das Übertragungsprotokoll POP3 zum Einsatz; die Nachrichten werden dann automatisch an die Benutzer der Domäne weitergeleitet, die dem POP-Postfach zugeordnet ist. Sie werden dazu nach dem Abruf anhand der Einstellungen ausgewertet, die Sie im Konfigurationsdialog POP-Benutzerkonto bearbeiten festlegen können, und an alle gültigen Benutzer weitergeleitet, die dabei als Empfänger erkannt werden. Die Zustellung erfolgt dabei so, wie wenn die Nachrichten über herkömmliche SMTP-Verbindungen übermittelt worden wären.

Quarantäne-Konfiguration—Auf dieser Seite können Sie Einstellungen treffen, die von den Optionen "...Nachricht in Quarantäne geben" abweichen, die für zahlreiche Sicherheits-Funktionen zur Verfügung stehen. Sie können außerdem wählen, ob Ihre Benutzer für ihre Benutzerkonten eigene, von den Standard-Einstellungen für die Quarantäne der jeweiligen Domänen abweichende Einstellungen festlegen dürfen, und ob sie den Inhalt ihrer Quarantäne-Ordner einsehen und verwalten dürfen. Schließlich können Sie auch bestimmen, wie oft die Benutzer eine Übersicht über die Inhalte ihrer Quarantäne-Ordner erhalten sollen: nie, täglich oder wöchentlich.

Postausgang—Die Optionen auf der Seite Postausgang bestimmen, ob SecurityGateway abgehende Nachrichten selbst zustellt oder durch einen anderen Mailserver zustellen lässt. Auf dieser Seite wird auch festgelegt, wie lange SecurityGateway versuchen soll, eingehende und abgehende Nachrichten nach vorübergehenden Zustellfehlern erneut zuzustellen, bevor die Nachrichten als unzustellbar an den Absender zurückgeleitet werden. Diese Optionen wirken systemweit auf alle Domänen, die SecurityGateway verwaltet.

E-Mail-Protokoll—Die Seite E-Mail-Protokoll enthält verschiedene Optionen, die die technische Verarbeitung von E-Mail durch SecurityGateway beeinflussen. Sie können auf dieser Seite die Ports festlegen, die zum Empfang von Nachrichten dienen, die Höchstzahl gleichzeitiger SMTP-Verbindungen begrenzen und unter anderem bestimmen, ob SecurityGateway VRFY-Anfragen beantwortet und ob Kennwörter im Klartext zugelassen sind. Daneben enthält die Seite zahlreiche weiter gehende Optionen.